News & Info

AKADEMI PARIWISATA YOGYAKARTA MENGGELAR ACARA PENUTUPAN PROGRAM PRAKTISI MENGAJAR ANGKATAN #4 DI CAVINTON HOTEL YOGYAKARTA

Pada tanggal 12 Juni 2024, berlangsung acara penutupan Program Praktisi Mengajar Angkatan ke-4 yang diselenggarakan oleh Akademi Pariwisata Yogyakarta. Acara yang dilaksanakan di Cavinton Hotel ini dipimpin langsung oleh Direktur Akademi Pariwisata Yogyakarta, Drs. Ardi Surwiyanta, M.M. dan didampingi oleh Kaprodi DIII Perhotelan, Heni Widyaningsih, S.Pd., M.M.Par. Acara ini menandai berakhirnya periode pembelajaran praktis bagi mahasiswa yang telah berlangsung selama beberapa bulan, di mana para mahasiswa berkesempatan mendapatkan bimbingan praktik langsung dari praktisi-praktisi berpengalaman di industri perhotelan.
Praktisi Mengajar adalah Program yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia agar lulusan perguruan tinggi lebih siap untuk masuk ke dunia kerja. Program ini mendorong kolaborasi aktif praktisi ahli dengan dosen juara agar tercipta pertukaran ilmu dan keahlian yang mendalam dan bermakna antar sivitas akademika di perguruan tinggi dan profesional di dunia kerja. Kolaborasi ini dilakukan dalam mata kuliah yang disampaikan di ruang kelas baik secara luring maupun daring. (https://praktisimengajar.kampusmerdeka.kemdikbud.go.id/)

AKADEMI PARIWISATA YOGYAKARTA ADAKAN SEMINAR DAN STADIUM GENERAL BERTEMA "INOVASI DAN TRANSFORMASI DALAM INDUSTRI PARIWISATA DAN BUDAYA, PERHOTELAN, DAN KAPAL PESIAR"

Yogyakarta, 11 Juni 2004 - Akademi Pariwisata Yogyakarta (Akpar Jogja) menyelenggarakan seminar dan stadium general bertema "Inovasi dan Transformasi dalam Industri Pariwisata dan Budaya, Perhotelan, dan Kapal Pesiar" pada hari Selasa, 11 Juni 2004. Acara ini bertempat di Prambanan Ballroom, Cavinton Hotel Yogyakarta, dan berlangsung dari pukul 08.00 hingga 12.00 WIB.
Acara meriah ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa semester II, IV, dan VI, serta para dosen dan praktisi yang berpartisipasi pada program Praktisi Mengajar di kampus Akpar Jogja. Event ini merupakan upaya Akademi Pariwisata Yogyakarta untuk memberikan wawasan dan pengetahuan terbaru kepada para mahasiswa mengenai pentingnya inovasi dan transformasi dalam industri pariwisata dan budaya, serta industri perhotelan dan kapal pesiar yang semakin berkembang pesat.

PERTANDINGAN FUTSAL ANTARA MAHASISWA SEMESTER II & IV AKADEMI PARIWISATA YOGYAKARTA GUNA MEMPERERAT RASA PERSAUDARAAN DAN KOMPETISI YANG POSITIF

Pada hari Kamis, 06 Juni 2024, Akademi Pariwisata Yogyakarta bekerja sama dengan UKM olahraga menggelar pertandingan futsal persahabatan antara mahasiswa semester 2 dan semester 4 (mahasiswa semester 6 tidak berpartisipasi pada acara ini dikarenakan sedang menyelesaikan penulisan Tugas Akhir, red). Acara ini diadakan dengan tujuan untuk mempererat tali persaudaraan antar mahasiswa serta meningkatkan kesehatan melalui olahraga. Di tengah rutinitas akademik yang padat, kegiatan ini diharapkan menjadi penyegaran sekaligus sarana untuk menumbuhkan semangat sportivitas. Kegiatan olahraga, seperti futsal, telah terbukti memberikan manfaat besar bagi kesehatan fisik dan mental, termasuk meningkatkan kebugaran tubuh dan mengurangi stres.

BAZAAR MAHASISWA AKADEMI PARIWISATA YOGYAKARTA SEBAGAI SALAH SATU AJANG PENGEMBANGAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENGOLAHAN MAKANAN, MINUMAN DAN KEWIRAUSAHAAN

Di Akademi Pariwisata Yogyakarta, mahasiswa semester II dan semester II berpartisipasi dalam bazaar yang merupakan bagian dari salah satu praktik mata kuliah Pengolahan Kue, Pengoalahan Makanan, dan Pengolahan Minuman. Bazaar ini menampilkan hasil produksi makanan aneka cake seperti pastry dan croissant, serta masakan tradisional seperti soto, dan berbagai minuman herbal tradisional yang menyehatkan. Latar belakang diadakannya bazaar ini adalah untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan dan mengaplikasikan keterampilan yang telah mereka pelajari dalam mata kuliah tersebut, dimana mereka dibimbing langsung oleh para praktisi dari industry yang telah berpengalaman. Selain itu, bazaar ini juga bertujuan untuk melatih kemampuan kewirausahaan mahasiswa dengan cara memasarkannya langsung hasil produksi mereka kepada warga kampus dan luar kampus. 

KEGIATAN TABLE MANNER MAHASISWA SEMESTER II AKADEMI PARIWISATA YOGYAKARTA DI ABADI HOTEL MALIOBORO SEBAGAI UPAYA MENG-UPGRADE SOFT SKILL MAHASISWA DALAM ETIKA PERGAULAN PROFESIONAL

Seberapa penting Table Manner? Seringkali kita mendengar tentang istilah table manner dan bertanya apakah table manner sepenting itu atau hanya sekedar cara makan yang sopan saja. Dari beberapa sumber mengatakan jika table manner ini sangat penting dikarenakan dengan mengaplikasikannya saat menghadiri sebuah jamuan, hal ini akan memberikan kesan yang baik kepada orang lain. Dengan kata lain kita menunjukkan etika makan yang sopan dan tentunya akan menciptakan citra yang baik dimata orang lain. 

Mahasiswa AKPARYO Menghadiri Talkshow GIPI Goes to Campus “PROSPEK PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN PARIWISATA YANG BERORIENTASI PADA INDUSTRI”

Pada hari Selasa, 04 Maret 2024, beberapa dosen dan mahasiswa Akademi Pariwisata Yogyakarta diundang guna mengadiri talkshow yang diinisiasi oleh GIPI (Gabungan Industri Pariwisata Indonesia) yang berkolaborasi dengan HILDIKTIPARI (Himpunan Lembaga Pendidikan Tinggi Pariwisata) dan difasilitasi oleh Bank BPD DIY dengan tema “Prospek Pendidikan dan Pengembangan Pendidikan Pariwisata Yang Berorientasi Pada Industri”. Acara yang berlangsung di Lantai 7 Gedung Bank BPD DIY ini dimulai pukul 11.30 sampai dengan jam 16.00 WIB dan dihadiri oleh lebih dari seratus peserta mahasiswa dan Dosen pembimbing dari semua perguruan tinggi yang tergabung pada HILDIKTIPARI, dimana Akademi Pariwisata Yogakarta menjadi anggotanya

Mahasiswa AKPARYO kembali menjadi Juara 1 dalam national cooking competition ACTION 2024

Berita membanggakan kali ini kembali datang dari cooking competition yang diikuti oleh para mahasiswa Akademi Pariwisata Yogyakarta dalam event ACTION 2024 yang diselenggarakan oleh kampus STP - AMPTA Yogyakarta. Pada kompetisi kali ini dua mahasiswa kami, Ari Andri Putra Kaban (semester 4) dan Aldi Prabowo (semester 2) menjadi yang terbaik dengan merebut Juara 1 pada kategori cooking competition. Ari dan Aldi memasak dan menyajikan Nasi Kari, Tuna Gulai Bumbu Arsik, Urab Sayur dan Sambel Emba yang mampu menghantarkan mereka menjadi juara. 

Dies Natalis ke-11 AKPARYO

Dies Natalis adalah sebuah peringatan hari lahir perguruan tinggi dan dianggap sebagai peristiwa penting yang menandai awal perjalanan pendidikan dari suatu lembaga pendidikan. Bagi perguruan tinggi, dies natalis mempunyai makna yang penting, karena bukan hanya sebagai penanda bertambahnya usia, tetapi juga menjadi penanda tingkat kedewasaan dalam berkarya, dan merupakan suatu kesempatan untuk menguatkan komitmen akan perubahan demi kemajuan perguruan tinggi tersebut.